7 основных элементов графического дизайна

1) Цвет

Сэру Исааку Ньютону приписывают создание самого первого цветового круга еще в 1706 году.  Как гласит история , Ньютон взял спектр цветов, возникающих при прохождении света через призму (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый). ) и расположил их сегментированным кругом. Когда круг быстро вращался на вращающемся диске, цвета сливались воедино и человеческому глазу казались совершенно белыми. 

Ниже вы можете получить представление о том, как, вероятно, появилось цветовое колесо Ньютона. Эта версия 1708 года была проиллюстрирована французским художником  Клодом Буте и отсылает к исследованиям теории цвета Ньютона. 

Система визуальной категоризации цвета Ньютона была принята и расширена учеными, художниками и философами на протяжении многих лет, что в конечном итоге привело к современному цветовому кругу, который мы все знаем сегодня. 

Современное цветовое колесо состоит из трех основных цветов – красного, желтого и синего – которые теоретически можно смешивать в различных соотношениях для получения вторичных и промежуточных цветов. Хотя современные исследования говорят нам, что теория цвета на самом деле немного сложнее , цветовое колесо по-прежнему является ценным инструментом для графических дизайнеров, ищущих эстетически приятные цветовые комбинации.

При выборе оттенков для проекта учитывайте цвета, которые отображаются прямо напротив или рядом друг с другом на цветовом круге – они, как правило, дают наиболее приятные сочетания. Вы также можете рассмотреть возможность использования бесплатного онлайн-инструмента для создания цветовых схем , такого как ColorSchemer , который сделает всю работу за вас. 


Изображение предоставлено: Lifehacker

Цвет в действии:

Этот пример из ∆ Studio – JQ ∆ – отличный пример использования дополнительных цветов в действии. Фиолетовый и желтый, которые прямо противоположны современному цветовому кругу, в сочетании друг с другом создают яркий визуально привлекательный эффект. 


Изображение предоставлено: ∆ Studio – JQ ∆

2) Линия

Линии – это больше, чем просто разделители – правильные линии могут передавать движение и эмоции, объединяя вашу композицию и делая ее изысканной и профессиональной.

Рикард Родин, графический дизайнер и блогер с более чем 15-летним опытом проектирования, объясняет, что линии могут формировать базовую архитектуру вашего проекта. Определение линии движения в вашей композиции до того, как вы начнете, может помочь вам создать дизайн, который достигнет желаемого настроения. 

«Вы можете использовать линии настроения практически в каждом элементе вашего дизайна», – пишет Роден в своем блоге . «Или вы можете сопоставить разные линии настроения в разных частях вашего дизайна, чтобы создать более многослойный дизайн. Возьмем, например, линию настроения« СТАБИЛЬНАЯ ». Вы можете использовать ее при создании макета. Вы можете использовать ее в своих фотографиях. И вы можете использовать его при выборе шрифта “.

Линии настроения не обязательно должны быть видны в вашей окончательной композиции – они могут просто служить ориентиром, обеспечивая структуру и направление в вашей работе. Конечно, линия также может быть визуально включена в ваш окончательный дизайн. 


Изображение предоставлено: ZevenDesign

Линия в действии:

Дизайнер  Александр Кольцов  и сотрудники  Shuka Design  создали этот потрясающий визуальный образ для чемпионата мира по шахматам 2016  года в Нью-Йорке. Команда использовала целенаправленные, но асимметричные завитки перекрывающихся линий, чтобы представить « мыслительный процесс шахматиста». 

Изображение предоставлено: Shuka Design

3) Масштаб

Масштаб различных элементов в дизайне будет иметь большое влияние на то, как ваша аудитория видит и понимает вашу композицию. Игра с относительным размером различных компонентов в вашем дизайне позволяет вам установить фокус, выделить важные области и, в конечном итоге, направить взгляд зрителей через произведение. 

Масштаб – это не совсем то же самое, что размер (хотя многие люди склонны неправильно использовать их как синонимы при обсуждении дизайна, например: «Сделайте логотип больше!»). Размер относится к абсолютному измерению (например, лист бумаги 8 на 11 дюймов), а масштаб относится к прямым отношениям между элементами в дизайне (например, круг в два раза больше квадрата). 

Вы можете использовать масштаб для создания визуальной иерархии вашего дизайна. Когда элемент отображается в относительно большем масштабе, чем другие элементы в композиции, наши глаза естественно притягиваются к нему. 

Масштаб в действии:

Чтобы создать ощущение драматизма и важности, графический дизайнер из Нью-Йорка  Аурелио Санчес Эскудеро  использует высококонтрастную шкалу между элементами в этих рекламных материалах для Недели социальных инноваций в Сан-Франциско. 


Изображение предоставлено: Аурелио Санчес Эскудеро

4) Форма

Фигуры: они не только для дошкольников! Форму можно в общих чертах объяснить как все, что определяется границами. Следует учитывать две категории форм:

геометрические формы , которые определяются идеальными, единообразными пропорциями (например, круг, квадрат, треугольник), и органические формы , которые имеют менее четко очерченные края, плавные пропорции и, по сути, никаких правил (например, извивающиеся, похожие на капли вещи, которые не попадают ни в одну

из настоящих категорий). 
Imgae через: Creative Market

При работе над дизайном учитывайте как формы, которые вы намеренно включаете (положительные формы), так и  формы, естественным образом образованные вокруг этих форм (отрицательные формы).


Изображение предоставлено: The International Business Times

Пожалуй, самый известный пример, иллюстрирующий различие положительных и отрицательных форм, – это ваза Рубина . Эта широко распространенная оптическая иллюзия, разработанная в 1915 году датским психологом Эдгаром Рубином , показывает два совершенно разных изображения при просмотре негативных форм и при просмотре позитивных форм.

Форма в действии:

Скромный круг всегда был популярным и надежным способом отображения информации в чистой, единой композиции. Сиднейская компания  Made Somewhere  разработала этот простой современный логотип для Hidden Gems of Sydney, блога, посвященного освещению местных достопримечательностей в этом районе. 


Изображение предоставлено:  Сделано где-то

5) Выравнивание

Думайте о выравнивании как о невидимой оси, которая проходит между элементами, визуально соединяя их либо по краям, либо по центрам (см. Изображение ниже).

Выравнивание чаще всего возникает в обсуждениях дизайна текста и типографики, но не менее важно учитывать выравнивание нетекстовых элементов при построении сбалансированной, упорядоченной композиции. 


Изображение предоставлено: Strohacker Studio

В приведенном выше примере показано равномерное выравнивание краев и центра, но это не означает, что все элементы в вашей композиции всегда должны следовать единому шаблону выравнивания. На изображении ниже вы можете видеть, что элементы выровнены по краям, но не объединены одной осью.


Изображение предоставлено: Паломарский колледж

Выравнивание в действии:

Издательство «Оскар Риера Охеда»  разработало эту минималистичную обложку для книги «В погоне за небом» , посвященной карьере влиятельных женщин-архитекторов. Типографика заголовка выровнена по геометрической форме.


Изображение предоставлено издательством Oscar Riera Ojeda Publishers

6) Контрастность

Контраст – это сопоставление сильно различающихся элементов (большие и маленькие, светлые и темные и т. Д.) Для создания визуального интереса или привлечения внимания к определенным элементам. 

Без контраста наши дизайны не только тусклые и скучные, но и трудные для понимания. Отсутствие контраста часто отличает посредственную дизайнерскую работу от дизайна, который выглядит профессионально, безупречно и четко. 

Возьмем, к примеру, изображения ниже – на картинке слева нет адекватного контраста между фоновой фотографией человека, работающего за столом, и белым текстом. Это не так просто для глаз, и сообщение сложно понять. На изображении справа фон был затемнен для большей контрастности и облегчения чтения текста. 

Контраст в действии:

Команда из барселонской компании  toormix  умело играет с различными контрастами в этом дизайне плаката для Barcelona Design Week 2016. 


Изображение предоставлено: toormix

7) Космос

Пространство – это именно то, на что это похоже: пустые области между элементами вашего дизайна. Когда дело доходит до создания профессионально выглядящего дизайна самостоятельно, иногда то, что вы не включаете, так же важно, как и то, что вы делаете. 

При работе над дизайном учитывайте не только элементы, которые вы включаете (например, изображения и текст), но и то, как они расположены и сгруппированы в композиции. Может возникнуть соблазн заполнить чем-то каждый дюйм вашего цифрового холста, но постарайтесь дать вашим элементам возможность дышать. 

В приведенном ниже примере вы можете увидеть, как изменение пространства и группировки элементов создает совершенно другое ощущение в композиции. Слева равномерное пространство между элементами создает ощущение порядка и безопасности. Справа разные промежутки между элементами создают ощущение беспорядка и замешательства.

Пространство в действии:

На этом плакате дизайнера  Джонатана Лоуренса текст «Мартовское безумие» отображается с нетрадиционным интервалом, добавляя неожиданный визуальный интерес к минималистичному дизайну. 


Изображение предоставлено Джонатаном Лоуренсом.

Leave A Comment