Контакты
Город Москва
aitd60@gmail.com
+7 (977) 648-23-57
Назад

Основы искусства и дизайна

Основы дизайна лежат в основе любой визуальной среды , от изобразительного искусства до современного веб-дизайна. Они присутствуют даже в, казалось бы, неважных деталях, таких как шрифты, из которых состоит большинство композиций.

 

 

 

 

Что общего в этих примерах? Некоторые очень основные элементы, включая линию , фигуру , форму , текстуру и баланс . Сами по себе они могут показаться незначительными, но вместе они являются частью почти всего, что мы видим и создаем.

 

 

Основы могут поначалу пугать, особенно если вы не считаете себя художником. Но будьте непредвзяты — они могут многому научить вас в работе с различными активами и создании простых визуальных эффектов с нуля.

 

 

Линия

Линия — это фигура, соединяющая две или более точек . Он может быть толстым, тонким, волнистым или зубчатым — этот список можно продолжить. Каждая возможность придает линии немного другое ощущение.

 

 

 

 

Линии часто появляются в дизайне; например, в рисунках и иллюстрациях . Они также распространены вграфические элементы, такие как текстуры, узоры и фоны.

 

 

 

Линии можно использовать и в более скромных композициях — для организации, выделения или просто украшения. В приведенном ниже примере линии использовались для создания блок-схемы, которая направляет взгляд читателя от одного элемента к другому.

 

 

 

 

При работе с линиями обращайте внимание на такие вещи, как толщина , цвет , текстура и стиль . Эти тонкие качества могут оказать большое влияние на восприятие вашего дизайна.

 

 

 

Ищите места, где линии прячутся на виду; например, в тексте . Даже здесь, экспериментируя с леской разного качества, можно получить очень разные результаты.

 

 

 

 

Форма

Фигура — это любая двумерная область с распознаваемой границей. Сюда входят круги, квадраты, треугольники и так далее.

 

 

 

Формы делятся на две отдельные категории: геометрические (или правильные) и органические (где формы имеют более свободную форму).

 

 

 

 

Формы являются жизненно важной частью визуальной передачи идей . Они придают изображениям вес и делают их узнаваемыми. Мы понимаем уличные знаки, символы и даже абстрактное искусство в основном благодаря формам.

 

 

 

 

Формы имеют удивительное количество применений в повседневном дизайне . Они могут помочь вам упорядочить или разделить контент, создать простые иллюстрации или просто добавить интереса к вашей работе. Посмотрите, сможете ли вы найти множество примеров на изображении ниже.

 

 

 

 

Формы важны, потому что они являются основой очень многих вещей. Научитесь искать их в других дизайнах, и вскоре вы начнете видеть их повсюду.

 

 

 

Форма

Когда форма становится трехмерной , мы называем ее формой. Формы составляют множество вещей в реальном мире, включая скульптуры, архитектуру и другие трехмерные объекты.

 

 

 

 

Однако формы не обязательно должны быть трехмерными. Их также можно подразумевать с помощью иллюстрации , используя tтакие техники, как свет, тень и перспектива, чтобы создать иллюзию глубины.

 

 

 

 

В двухмерном дизайне форма делает возможным реализм. Без него визуализация, подобная изображению ниже — шару с подсветкой и затенением — просто не была бы такой же.

 

 

 

 

Даже изображения, которые менее реалистичныиспользуйте аналогичные методы для создания размера. Ниже освещение и затенение стилизованы, но все же намекают на форму и глубину.

 

 

 

 

В бытовой композиции назначение формы то же, но в меньшем масштабе. Например, простая тень может создать иллюзию слоев или придать объектучувство места.

 

 

 

Базовые формы могут привнести в вашу работу нотку реализма, что является мощным инструментом при умеренном использовании.

Текстура

Текстура — это физическое качество поверхности . Как и форма, она может быть частьютрехмерный объект, как в примере ниже (небольшой колючий кактус в блестящем керамическом горшке).

 

 

 

 

Или это может быть подразумеваемо через иллюстрацию, предполагая, что у него была бы текстура, если бы он существовал в реальной жизни.

 

 

 

В дизайне текстура добавляет глубины и тактильности плоским изображениям. Объекты могут казаться гладкими, шероховатыми, твердыми или мягкими, в зависимости от используемых элементов.

 

 

 

 

Для новичков текстуры станут прекрасным фоновым изображением и могут добавить интерес к вашей работе. Присмотритесь внимательно, и вы можете обнаружить текстуру в самых неожиданных местах, например, состаренные шрифты и гладкие глянцевые значки.

 

 

 

 

 

Только будьте осторожны, чтобы не переборщить — слишком много текстур в одном дизайне может быстро стать подавляющим.

 

 

 

 

Остаток средств

Баланс — это равномерное распределение визуального веса (точнее, насколько любой элемент привлекает внимание зрителя). На баланс могут влиять многие факторы, в том числе цвет , размер , число и отрицательное пространство .

 

 

 

 

Освоение баланса может быть сложным для новичков, потому что это требует некоторой интуиции. К счастью, мир дизайна полон примеров, которые помогут вам понять его различные итерации.

 

 

 

 

Симметричные конструкции одинаковы или похожи по обе стороны от оси. Они чувствуют себя уравновешенными, потому что каждая сторона эффективноодинаковый(если не идентичны).

 

 

 

 

Асимметричные конструкции бывают разные, но вес все равно распределяется равномерно . Композиция сбалансирована, потому чтопривлекает вниманиек нужным вещам (в данном примере имя человека и логотип компании).

 

 

 

 

Правило третей

Многие люди, в том числе дизайнеры и фотографы, используют стратегию, называемую правилом третей . Это представляет вашу рабочую область разделенной на сетку 3×3 . Фокус изображения размещается на одной из линий сетки или рядом с ней , создаваявизуальный баланс с остальным пространством.

 

 

 

 

Мы находим этот тип композиции привлекательным, потому что, согласно исследованиям, человеческий глазестественно идет по этому путипри сканировании дизайна.

 

 

 

 

Собираем все вместе

Основы дизайна — это общая картина — другими словами, научиться ценить множество мелких деталей, составляющих каждую композицию.

 

 

 

 

Это понимание можно применить практически к любому типу проекта , независимо от того,создание собственной графикиили просто ищете простые способы улучшить свою работу.

 

 

 

 

Надеемся, вам понравилось изучение основ дизайна!

 

Aitd
Aitd
https://petrukhin-portfolio.com/
Я объединяю творчество, ремесло и технологии в идеи и опыт, которые улучшают жизнь людей и работу компаний..

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

× Cвязаться со мной через whatsapp