Контакты
Город Москва
aitd60@gmail.com
+7 (977) 648-23-57
Назад

Сила цвета

Цвет играет жизненно важную роль в дизайне и повседневной жизни . Это может привлечь ваше внимание к изображению. Иногда это может вызвать эмоциональную реакцию. Он даже может сообщить что-то важное, вообще не используя слов.

 

 

Так как же узнать, какие цвета хорошо смотрятся вместе, а какие нет? Ответ прост: теория цвета .

Художники и дизайнеры веками следовали теории цвета , но каждый может узнать о ней больше. Это может помочь вам чувствовать себя уверенно в самых разных ситуациях, будь то выбор цвета для дизайна или составление идеального наряда . С небольшим пониманием вы будете смотреть на цвет совершенно по-новому.

 

 

Основы цвета

Давайте начнем с самого начала, освежив в памяти основы. Помните, как в школе учили основным и дополнительным цветам ? Тогда у вас уже есть некоторые знания по теории цвета.

 

 

 

Вторичные цвета получаются путем комбинирования двух основных цветов . Красный и желтый дают оранжевый; желтый и синий дают зеленый; а синий и красный дают фиолетовый.

 

 

 

Если мы смешаем эти цвета вместе, мы получим еще больше промежуточных оттенков , таких как красно-оранжевый и желто-зеленый. Все вместе они образуют так называемый цветовой круг . (Возможно, вы видите, откуда он получил свое название.)

 

 

Пристальный взгляд

Теперь, когда вы знаете о цветовом круге, давайте сделаем еще один шаг вперед с оттенком , насыщенностью и значением . Это термины, с которыми вы, возможно, не сталкиваетесь в повседневной жизни, но они являются ключом к пониманию более тонких цветов, таких как все эти маленькие кусочки краски в магазине товаров для дома.

 

 

оттенок

Оттенок — самый простой; это в основном просто другое слово для цвета . В приведенном ниже примере вы можете описать оттенок каккораллово-розовый илисветло-красный, в зависимости от вашей интерпретации.

 

 

 

 

Насыщенность

Насыщенность относится к интенсивности, другими словами, к тому, кажется ли цвет более тонким или более ярким . Высоконасыщенные цвета ярче или богаче. Ненасыщенные цвета имеют меньше пигмента и поэтому менее привлекательны .

 

 

Ценность

Значение связано с тем, насколько темным или светлым является цвет, от черного до белого. Как вы можете видеть ниже, это дает нам много разных оттенков, от глубокого красновато-коричневого до светло-пастельного розового.

 

 

Создание цветовых схем

Итак, как нам собрать все это вместе, чтобы создать профессионально выглядящие цветовые схемы? На самом деле существуют проверенные формулы, основанные на так называемой цветовой гармонии , которые могут помочь.

 

 

Цветовая гармония использует цветовой круг для иллюстрации проверенных временем цветовых комбинаций. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных типов гармонии.

Монохроматический

Самая простая формула гармонии — монохроматическая , потому что в ней используется только один цвет или оттенок . Чтобы создать монохроматическую цветовую схему, выберите точку на цветовом круге, а затем используйте свои знания о насыщенности и значении для создания вариаций.

 

 

 

Самое лучшее в монохроматических цветовых схемах — это то, что они гарантированно совпадают . Цвета идеально подходят друг другу, потому что все они из одной семьи.

Аналог

В аналогичной цветовой схеме используются цвета, расположенные рядом друг с другом на колесе, например красный и оранжевый или синий и зеленый.

 

 

 

Не бойтесь играть с палитрой и создавать свою уникальную интерпретацию . Вот что такое цветовая гармония; формулы — это всего лишь отправные точки, которые помогут вам вести и вдохновлять вас.

 

 

Дополнительный

Дополнительные цвета расположены друг напротив друга на колесе; например, синий и оранжевый или классический красный и зеленый.

 

 

Чтобы избежать слишком упрощенных дополнительных цветовых схем, добавьте немного разнообразия , добавляя более светлые, темные или ненасыщенные тона.

 

 

Сплит-комплементарность

Расщепленно -дополнительная цветовая схема использует цвета по обе стороны от комплементарного цвета .

 

 

 

Это дает вам тот же уровень контраста , что и дополнительная цветовая схема, но больше цветов для работы (и, возможно, более интересные результаты).

Триадический

Триадная цветовая схема использует три равномерно расположенных цвета , образующих идеальный треугольник на колесе.

 

 

 

 

Эти комбинации, как правило, довольно эффектны, особенно когда они включают в себя основные или дополнительные цвета, поэтому будьте внимательны при их использовании в своей работе.

тетрадный

Тетрадные цветовые схемы образуют прямоугольник на колесе, используя не одну, а две дополнительные пары цветов . Эта формула работает лучше всего, если вы позволяете одному цвету доминировать, а другие служат акцентом.

 

 

 

Как избежать распространенных ошибок

Есть несколько классических правил, которые можно и нельзя делать, когда дело доходит до цвета. Например, вы когда-нибудь видели цвета, которые, кажется, вибрируют , когда их помещают рядом друг с другом?

 

 

 

Решение состоит в том, чтобы смягчить его — буквально — и есть простой способ сделать это. Начните с одного цвета и попробуйте настроить его яркость , темноту или насыщенность . Иногда немного контраста — это все, что нужно вашей цветовой палитре.

 

 

 

Удобочитаемость является важным фактором в любом дизайне. Ваши цвета должны быть разборчивыми и легкими для глаз , особенно при работе с текстом.

Иногда это означает НЕ использовать цвет — по крайней мере, не вкаждая маленькая деталь.

 

 

 

 

 

Нейтральные цвета, такие как черный, белый и серый, могут помочь вам сбалансировать дизайн, поэтому, когда вы используете цвет, он действительно выделяется.

 

 

 

 

 

Выбор правильных цветов

Каждый цвет посылает сообщение. Важно учитывать тон вашего проекта и выбирать подходящую цветовую палитру.

Например, яркие цвета , как правило, создают веселую или современную атмосферу.

 

 

 

 

Ненасыщенные цвета часто кажутся более серьезными или деловыми.

 

 

 

 

Иногда это просто зависит от контекста . С практикой и творчеством нет предела тому, что вы можете сделать.

 

 

 

 

Поиск вдохновения

Вы можете найти идеи для цветовых схем в самых разных интересных местах, отреклама и брендингк известным произведениям искусства.

 

 

 

 

Вы даже можете использовать веб-ресурс для просмотра цветовых палитр или создания собственных.

Опытные дизайнеры часто черпают вдохновение из окружающего мира. Нет ничего плохого в том, чтобы найти что-то, что вам нравится, и сделать это по-своему .

 

 

 

 

Собираем все вместе

Куда ни глянь, везде цвет, цвет и еще раз цвет. Это может быть пугающим, чтобы использовать его в своей работе, но это не обязательно. Просто продолжайте экспериментировать ,и вспомните, что вы узнали о теории цвета . Вскоре выбор красивых цветов станет для вас второй натурой.

 

 

 

 

Надеемся, вам понравилось изучение основ цвета!

Aitd
Aitd
https://petrukhin-portfolio.com/
Я объединяю творчество, ремесло и технологии в идеи и опыт, которые улучшают жизнь людей и работу компаний..

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

× Cвязаться со мной через whatsapp