Контакты
Город Москва
aitd60@gmail.com
+7 (977) 648-23-57
Назад

Что такое типографика?

Типографика везде, куда бы мы ни посмотрели. Это в книгах, которые мы читаем, на веб-сайтах, которые мы посещаем, даже в повседневной жизни — на дорожных знаках, наклейках на бампер и упаковке продуктов.

Но что такое типографика? Проще говоря, типографика — это стиль или внешний вид текста . Это также может относиться к искусству работы с текстом, что вы, вероятно, делаете все время, когда создаете документы или другие проекты для работы, учебы или для себя.

Распространенные типы шрифтов

Типографика может быть пугающей темой, но это не обязательно. Вам нужно знать совсем немного, чтобы изменить то, что вы делаете каждый день. Итак, приступим. Во- первых, некоторые распространенные типы шрифтов и что вам нужно о них знать.

шрифты с засечками

Шрифты с засечками имеют небольшие штрихи, называемые засечками , прикрепленные к основной части буквы.

Из-за их классического вида они являются хорошим выбором для более традиционных проектов . Они также распространены в печатных изданиях, таких как журналы и газеты.

Шрифты без засечек

Шрифты без засечек не имеют этого дополнительного штриха — отсюда и название, которое по-французски означает « без засечек » .

Этот стиль считается более чистым и современным , чем шрифты с засечками. Кроме того, его легче читать на экранах компьютеров, включая смартфоны и планшеты.

Показать шрифты

Отображаемые шрифты бывают разных стилей , например рукописный, черный, все прописные и просто причудливые.

Из-за своей декоративности экранные шрифты лучше всего подходят для небольших объемов текста , таких как заголовки и заголовки, а также для более графически насыщенного дизайна.

Выбор шрифта

В некотором смысле, шрифты имеют свой собственный язык.. Им всем есть, что сказать помимо слов на странице. Они могут быть случайными или нейтральными, экзотическими или графическими. Вот почему важно подумать о своем сообщении , а затем выбрать подходящий шрифт.

Шрифты, которых следует избегать

Некоторые шрифты поставляются с дополнительным багажом , включая Comic Sans, Curlz и Papyrus. В этих шрифтах нет ничего особенно плохого — просто у них есть определенная репутация устаревших и часто используемых .

Если вы обнаружите, что они искушают вас, подумайте дважды и рассмотрите возможность использования чего-то другого. Есть много шрифтов с похожим внешним видом, которые с меньшей вероятностью будут отвлекать внимание от вашего сообщения.

Комбинирование шрифтов

Решая, какие шрифты использовать, лучше меньше значит больше . Лучше ограничиться одним или двумя на проект . Если вам нужно больше контраста, попробуйте повторить один из ваших шрифтов с другим размером, насыщенностью или стилем. Этот трюк практически надежен для создания интересных комбинаций, которые работают.

Вы, наверное, слышали, что противоположности притягиваются . То же самое справедливо и для шрифтов. Не бойтесь комбинировать разные, но дополняющие друг друга стили шрифтов , например, шрифт без засечек с засечками, короткий с высоким или декоративный с простым. Поначалу это может быть сложно, но не отчаивайтесь. Посмотрите на другие дизайны для вдохновения, и вскоре вы освоите их.

Другие важные термины

Возможно, вы слышали такие термины, как кернинг , интерлиньяж , отслеживание и иерархия . Для тех, у кого больше опыта, эти концепции необходимы для создания профессионального дизайна. Как новичок, вам не нужно знать все об этих терминах — достаточно, чтобы информировать вашу работу и помочь вам говорить о дизайне с большей уверенностью.

Иерархия

Иерархия используется, чтобы направить взгляд читателя на самое важное. Другими словами, он показывает им, с чего начать и куда идти дальше, используя разные уровни акцента .

Установить иерархию очень просто: просто решите, какие элементы вы хотите, чтобы читатель заметил в первую очередь, а затем сделайте их выделяющимися . Элементы высокого уровня обычно крупнее, жирнее или чем-то отличаются. Не забывайте о простоте и придерживайтесь лишь нескольких взаимодополняющих стилей.

Ведущий

Интерлиньяж (рифмуется со словом свадьба) — это пространство между строками текста , также известное как межстрочный интервал .

Если вы не уверены, какой межстрочный интервал использовать, не беспокойтесь — по умолчанию обычно все в порядке. Цель состоит в том, чтобы сделать ваш текст максимально удобным для чтения . Слишком большой или слишком маленький интервал, как в приведенном ниже примере, может сделать вещи неприятными для читателя.

Отслеживание

Трекинг — это общее расстояние между символами , иногда называемое межсимвольным интервалом . Большинство программ позволяют вам сжимать или расширять это в зависимости от ваших потребностей.

В некоторых проектах вы можете настроить отслеживание для создания определенного художественного эффекта. Это также может помочь вам исправить шрифты, которые изначально плохо расположены.

Кернинг

Кернинг — это пространство между определенными символами . В отличие от отслеживания, оно меняется в зависимости от слова, потому что каждая буква по-разному сочетается друг с другом.

Некоторые шрифты имеют то, что мы называем плохим кернингом , из-за чего некоторые буквы выглядят неправильно расположенными. Если шрифт, который вы используете, имеет плохой кернинг, лучше сократить потери и выбрать что-то другое.

Собираем все вместе

Хорошо продуманный текст может означать разницу между чем-то обычным и чем-то необычным, даже если вы только начинаете заниматься дизайном. Все, что требуется, — это интерес к типографике, и вы начнете замечать больше, видеть больше и сможете делать больше в своей работе.

Надеюсь, вам понравилось изучение основ типографики!

Aitd
Aitd
https://petrukhin-portfolio.com/
Я объединяю творчество, ремесло и технологии в идеи и опыт, которые улучшают жизнь людей и работу компаний..

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

× Cвязаться со мной через whatsapp